Об основаниях и порядке предоставления выездов осужденным к лишению свободы за пределы исправительных учреждений

Осужденным к лишению свободы, содержащимся в исправительных и воспитательных колониях, а также осужденным, оставленным в установленном порядке в следственных изоляторах и тюрьмах для ведения работ по хозяйственному обслуживанию, могут быть разрешены выезды за пределы исправительных учреждений.

Условия и порядок выездов осужденных за пределы пенитенциарных учреждений определяются статьей 97 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее – УИК РФ) и Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений, утверждёнными приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 16.12.2016 № 295.

Согласно указанной статье УИК РФ выезды за пределы исправительных учреждений могут быть краткосрочными и длительными.

Краткосрочные выезды продолжительностью до семи суток предоставляются в связи с исключительными личными обстоятельствами (смерть или тяжелая болезнь близкого родственника, угрожающая жизни больного; стихийное бедствие, причинившее значительный материальный ущерб осужденному или его семье), а также для предварительного решения вопросов трудового и бытового устройства осужденного после освобождения.

Длительные выезды предоставляются работающим осужденным на время ежегодного оплачиваемого отпуска, а осужденным мужчинам старше 60 лет и осужденным женщинам старше 55 лет, а также осужденным, являющимся инвалидами первой или второй группы, или осужденным, не обеспеченным работой по не зависящим от них причинам, на срок, равный времени ежегодного оплачиваемого отпуска.

Осужденным женщинам, имеющим вне исправительной колонии несовершеннолетнего ребенка-инвалида, а также осужденным мужчинам, имеющим несовершеннолетнего ребенка-инвалида и являющимся единственным родителем, могут быть разрешены четыре выезда в год для свидания с ребенком на срок до 15 суток каждое, не считая времени, необходимого для проезда туда и обратно.

Осужденным женщинам, имеющим вне исправительной колонии ребенка в возрасте до 14 лет, а также осужденным мужчинам, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет и являющимся единственным родителем, могут быть разрешены два выезда в год для свидания с ребенком на срок до 10 суток каждое, не считая времени, необходимого для проезда туда и обратно.       

Выезды последним двум категориям осужденных, имеющим детей-инвалидов и детей в возрасте до 14 лет, не разрешаются при признании их злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания; осужденным за преступления в отношении несовершеннолетних; осужденным за преступления, предусмотренные статьями 205-205.5, частями 3, 4 статьи 206, частью 4 статьи 211, статьями 228, 228.1, частью 2 статьи 228.2, частью 2 статьи 228.3, статьями 228.4-230, 231-234, частями 2, 3 статьи 234.1, статьей 361 УК РФ, и сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277-279 и 360 УК РФ, а также осужденным, которым отсрочка отбывания наказания была отменена судом на основании части 2 статьи 82 УК РФ.

Осужденным, страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, осужденным, являющимся инвалидами первой или второй группы и нуждающимся по состоянию здоровья в постороннем уходе, а также несовершеннолетним осужденным выезд за пределы исправительного учреждения разрешается в сопровождении родственника или иного сопровождающего лица.

Разрешение на длительный и краткосрочный выезд за пределы исправительного учреждения дается начальником учреждения на основании письменного заявления осужденного и оформляется приказом исправительного учреждения, копия которого направляется в территориальный орган ФСИН России.

К заявлению о разрешении краткосрочного выезда в связи с исключительными личными обстоятельствами прилагаются документы, подтверждающие наличие таких обстоятельств.

Выезд осужденным предоставляется с учетом характера и тяжести совершенного им преступления, отбытого срока, личности и поведения осужденного за весь период отбывания наказания.

Заявление на разрешение на выезд за пределы исправительного учреждения в связи с исключительными личными обстоятельствами рассматривается начальником учреждения в течение суток.

Осужденному, получившему разрешение на длительный или краткосрочный выезд, выдается удостоверение установленный формы, разъясняется порядок выезда, осужденный предупреждается об уголовной ответственности за уклонение от отбывания лишения свободы, о чем дает расписку. Расходы осужденного в связи с выездом за пределы исправительного учреждения оплачиваются им из собственных средств либо иными лицами. Администрация пенитенциарного учреждения оказывает содействие в приобретении проездных билетов осужденным.

Время, в течение которого осужденному разрешен выезд за пределы исправительного учреждения, засчитывается в срок отбывания наказания.

В случае дачи осужденному разрешения на выезд за пределы исправительного учреждения администрация исправительного учреждения незамедлительно уведомляет об этом потерпевшего или его законного представителя, если в личном деле осужденного имеется копия определения или постановления суда об уведомлении потерпевшего или его законного представителя о выезде этого осужденного за пределы исправительного учреждения.

При уклонении осужденного от возвращения в установленный срок в исправительное учреждение он подлежит задержанию органом внутренних дел по месту пребывания осужденного с санкции прокурора на срок не более 30 суток для решения вопроса о направлении его к месту отбывания наказания под конвоем или привлечении к уголовной ответственности.

При заболевании во время выезда и необходимости госпитализации осужденный либо его родственники или иные лица срочно извещают об этом администрацию исправительного учреждения, где он отбывает наказание. В этом случае он может быть направлен в медицинскую организацию государственной или муниципальной системы здравоохранения. После завершения лечения и его выписки из стационара осужденный в установленном порядке убывает к месту отбывания наказания.

Выезд осужденных на территорию другого государства разрешается в порядке и в случаях, предусмотренных соглашениями с соответствующими государствами.

Выезды за пределы исправительных учреждений согласно части 3 статьи 97 УИК РФ не предоставляются осужденным всех категорий при особо опасном рецидиве преступлений; осужденным, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы; осужденным к пожизненному лишению свободы; осужденным больным открытой формой туберкулеза; осужденным, не прошедшим полного курса лечения венерического заболевания, алкоголизма, токсикомании, наркомании; ВИЧ-инфицированным осужденным.

Кроме того, выезды осужденным не разрешаются на период проведения в исправительном учреждении противоэпидемических мероприятий, а также ввода режима особых условий.

Дата последнего обновления: 12.03.2019 08:36

архив новостей

« Март »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
  2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия




Направить сообщение во ФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе