Они сражались за Родину

Рубрика «Они сражались за Родину» рассказывает о ветеранах уголовно-исполнительной системы Вологодчины, ставших непосредственными участниками Великой Отечественной войны. Давно отгремели последние военные залпы, но в памяти народной навсегда останутся героизм, мужество, отвага воинов и тружеников тыла, отстоявших независимость нашей Родины. Мы склоняем головы перед теми, кто ушел от нас и навечно остался в нашей памяти, и чтим тех, кто остался жив и прославляет великий подвиг советских солдат сегодня, участвуя в патриотическом воспитании молодежи.

Маршал Советского Союза Георгий Жуков в своих воспоминаниях писал: «Время не имеет власти над величием всего, что мы пережили в войну, а народ, переживший однажды большие испытания, будет и впредь черпать силы в этой победе». Долг каждого из нас – быть достойными этой Великой Победы.

Инна Филипповна Сарайкина родилась 2 августа 1924 года в деревне Нифантово Шекснинского района Вологодской области. Её отец, Филипп Васильевич Крылов, вернувшись с Первой мировой войны, стал заведующим колхозом, мать, Агрофена Севастьяновна, всю жизнь проработала в местном колхозе «Заря Свободы». В семье, помимо маленькой Инны, было еще четверо детей.

Когда началась война, шестнадцатилетняя Инна только закончила семилетку. Вначале 1942 года девушка получила повестку в военкомат, куда и отправилась на курсы пулеметчиков. После получения свидетельства об окончании курсов, пулеметчиц стали отправлять на фронт, но Инну оставили дома «до особого распоряжения».

Во время блокады Ленинграда в поселок Шексну Вологодской области был эвакуирован эвакогоспиталь № 1327, куда и была направлена Инна Михайловна работать санитаркой, как и другие шекснинские молодые девчонки с окрестных деревень. Юная Инна работала в бараке «Батальон для легкораненых».

После снятия блокады Ленинграда в  августе  1944 года  персонал госпиталя  в полном составе отправился на Прибалтийский фронт, так как госпиталь считался  полевым, а дальше – в Хабаровск.

В Хабаровске Инна Филипповна осталась до 1948 года. Здесь она встретила свою большую любовь – старшину  артиллеристского полка, сибиряка  Василия Ивановича Сарайкина, который позже стал ее супругом. После демобилизации молодые уехали в поселок Шексну , на родину Инны Филипповны.

Там Инна Сарайкина устроилась работать в исправительную колонию № 17 (на тот момент исправительно-трудовая колония № 4), сначала кассиром, потом счетоводом. На пенсию она ушла в 1979 году в должности старшего бухгалтера производства закройного цеха.

Инна Филипповна имеет боевые награды: орден Отечественной войны 2 степени, медали: «За победу над Германией», «За взятие Кенинсберга», 7 юбилейных медалей.

Алексей Федорович Филимонов родился в деревне Филимоново Кировской области, в крестьянской семье. Перед войной окончил Ланьялскую неполную среднюю школу, работал в колхозе. В январе 1943 года был определен в отдельный батальон связи, который дислоцировался в городе Горьком. Позже Алексея Федоровича направили в 67-й отдельный батальон в Воронежскую область, а в ноябре 1944 года – в Польшу, в город Хельм, в школу связи Войска Польского. День Победы Алексей Филимонов встретил в Польше и служил там еще шесть лет. Демобилизовавшись, поступил на службу в отдел Госавтоинспекции управления милиции Вологодской области, затем работал в уголовно-исполнительной системе директором по производству в ЛТП № 2 города Вологды.

Дата последнего обновления: 02.03.2021 16:14

26 27 28 29 1 2 3